Дачная идея от Землетеки - Иван-чай.
Напиток из Иван-чая (кипрея) называется «копорский чай». Технологии сбора и приготовления копорского чая доступны любому дачнику!
Для чая нужно брать листья и тонкие верхние части стебля. Лучшее время июнь—июль, обязательно до появления семян (пуха). Собирать надо утром в сухую ясную погоду, когда на растениях уже высохла роса. На фотографии большое поле иван-чая около Ташировского пруда напротив поселка Тихая речка.
Технология сбора следующая: левой рукой берем растение за цветущую макушку, а правой кистью обхватываем стебель и проводим вдоль стебля сверху вниз - пучок собранных листьев останется у вас в ладони.
Заготовленные листики не моют. Их нужно немного подсушить в тени на свежем воздухе. В принципе это уже готовый лекарственный чай, именно на этой стадии в сырье наибольшее количество витаминов и минералов. Но по вкусу – трава-травой.
Чтобы сделать именно «копорский чай» сырье нужно ферментировать.
Сначала «пожимкать» руками на столе - как капусту при засолке. В процессе перетирания в листьях нарушится их клеточная структура и начнёт выделяться сок. Затем берем маленькую щепотку листьев и скручиваем в колбаски между ладонями. Колбаски нарезаем кусочками около 5 мм длиной. Складываем в стеклянную посуду и придавливаем тарелкой с камнем. Выдерживаем под гнётом в тёплом месте сутки. Из сырья выделится сок, он вступит в реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация. В конце ферментации пропадёт запах травы и появится специфический аромат чая с лёгкой кислинкой.
Для дальнейшего хранения ферментированное сырьё нужно высушить. Если погода сухая и теплая - можно на воздухе, если дождливо – в духовке при 50° с приоткрытой дверцей. В процессе нужно несколько раз перемешать сырье, чтобы высыхание происходило равномерно. Готовый чай должен быть сухим на ощупь, но не рассыпаться в прах при перетирании между пальцами.
Вот и всё.
P.S. Заваривать иван-чай лучше в термосе