Дачная идея от Землетеки – коптим рыбу.
Альтернатива шашлыку.
Коптильни сейчас продаются во всех сетевых магазинах, стоят "сущие копейки". Своей, за 100 рублей, я пользуюсь уже третий год. Готовую ольховую щепу можно купить там-же. Можно самому найти ольху около поселка, срезать веточку и настругать щепу ножом. Стружка должна покрывать дно коптильни примерно сантиметровым слоем.
Самое главное найти свежую рыбу. Универсальный метод определения свежести – «посмотреть ей в глаза» – они должны быть выпуклые и прозрачные. Рыбку лучше брать не слишком мелкую – с ладонь, и не слишком крупную – она должна свободно помещаться в коптильню.
Коптить можно и морскую и речную рыбу. Мне в этот раз удалось добыть двух линей по полкило. Чистить её не нужно, достаточно только ополоснуть. Если рыбина крупная, под килограмм, лучше выпотрошить. Не забудьте посолить.
Если выкладывать тушки прямо на металлическую решетку – есть опасность, что кожица пригорит, и рыба будет плохо сниматься. Поэтому я нарезаю из той же ольховой ветки тоненькие палочки, лучше гладкие, а не как на фотографии, и кладу их поверх решетки.
Разводим костер, добиваемся спокойного равномерного горения.
Насыпаем на дно коптильни стружку, устанавливаем решетку с рыбой, закрываем крышкой, прилаживаем коптильню над огнем. Если не допускать активного горения огня, то герметизировать щель под крышкой необязательно.
Процесс занимает примерно сорок минут. Если рыба мельче чем на фотографии - то быстрее, если крупнее – то чуть дольше.
Снимаем коптильню с огня, даем ей остыть 10 минут. Аккуратно, не торопясь снимаем крышку. Это самый опасный момент! С воздухом внутрь коптильни поступает кислород. Если щепки внутри не успели потухнуть - они могут резко вспыхнуть.
Вынимаем решетку и по очереди, прокручивая палочки меж пальцев, отделяем рыбу от решетки. Теперь её можно снять, не повредив кожу.
Всё. Приятного аппетита!
P.S. С моей точки зрения лучше всего для копчения подходит речной окунь. Его можно наловить в Плесенке или на Ташировском пруду.