8 (499) 288-19-93
Ежедневно с 9:00 до 18:00

Из Северного берега в "Мураново"

23.08.2019

Конец лета, установилась хорошая погода - солнечно и не жарко. Основные строительные работы на участке закончены, а до сбора урожая ещё есть пара недель...

пейзаж Северного берега

Есть возможность отвлечься и развеяться. Например съездить на экскурсию в Мураново и погрузиться в атмосферу жизни в русской усадьбе XIX века.!

библиотека Мураново
зал Мураново

Всего 15 км. по хорошей асфальтированной дороге и мы в одном из старейших усадебных комплексов России. В следующем году исполнится 100 лет с момента учреждения музея.

образец дачной архитиктуры в дворянской усадьбе

Усадьба принадлежала семье поэта Е.А. Боратынского, человека с неординарной судьбой, по чьим чертежам, кстати, построен главный усадебный дом.

усадьба Мураново

Главной жемчужиной экспозиции является мемориальное наследие гениального русского поэта Ф.И. Тютчева, который кстати себя таковым не считал. Очень рекомендую взять экскурсию. Вы узнаете очень много нового и интересного о жизни Федора Ивановича и других обитателей и гостей усадьбы, о нравах и быте дворянства ХIX века.

Портрет Ф.И.Тютчева

А можно просто прогуляться по парку и окрестностям, зайти в восстановленную церковь Спаса Нерукотворного, полюбоваться необычной колокольней или искупаться в Мурановском пруду.

пейзаж Мураново