О компании “Землетека”

«Землетека» — группа компаний, созданная с целью реализации проектов комплексного развития территорий и строительства дачных посёлков в сегменте массового доступного жилья.

Дачные штампы

Люди с опытом дачной жизни хорошо представляют себе нюансы жизни на даче. Те же, кто не имеет практического опыта, обычно ориентируются на некие общепринятые штампы. Зачастую эти штампы или неприменимы к конкретному случаю, или вообще ошибочны. Вот наиболее типичные заблуждения:

«Оформление земли в собственность - это сложно и рискованно».

Неверно - земельные отношения хорошо урегулированы законодательством, и работа государственных органов отлажена.

На «Публичной кадастровой карте» Вы самостоятельно можете проверить существование и основные параметры предлагаемого Вам земельного участка. Любой гражданин может заказать и получить Выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и узнать, на кого и на каком основании зарегистрировано право собственности на участок, какая категория и вид разрешенного использования земельного участка, есть ли обременения и ограничения права пользования земельным участком.

Профессиональные девелоперы в настоящее время работают «в открытую». По Вашему запросу они готовы предоставить комплект документов и дать разъяснения по всем нюансам, связанным с покупкой участка земли.

Если Вы обратились к ответственному девелоперу, будьте уверены, что участок будет правильно оформлен, заключен официальный договор, а процесс регистрации пройдет под контролем девелопера – он подаст и получит документы из регистрирующего органа сам.

«Участок должен быть не менее 10 соток».

Верно, при условии, что у Вас очень большая семья, или Вы профессионально решили заняться фермерством, или организовать на своем участке теннисный корт.

Разместить все необходимое на земельном участке - это не столько вопрос его размера, сколько вопрос правильной планировки. Площади 6 - 10 соток обычно достаточно для размещения дома, бани, гаража, да шезлонга и любимой грядки с огурчиками.

Большой размер не гарантирует и панорамного обзора. Ни 20, ни даже 30 соток земли не позволят спрятать забор соседей «за линию горизонта». Для вида из окна важнее ландшафт и место расположения на участка. Участок на границе поселка, возле леса или водоема создает ощущение большего простора.

В любом случае, стоит помнить: чем больше участок земли, тем дороже обойдется его покупка и последующее содержание.

«Все участки одинаковые, главное - цена».

Абсолютно неверно!

Во-первых, доля затрат «на землю» в общих затратах «на дачу» обычно составляет 15-25%. Экономия даже в 100 тысяч рублей на участке «потеряется» в общих затратах на дом, инженерию, оборудование и благоустройство.

Во-вторых, участок — это не машина, через 5 лет Вы его не поменяете, и даже не дом, который Вы в течение жизни, наверняка, будете перестраивать или достраивать. Земля будет с Вами всегда, и останется в наследство Вашим детям!

Главное - чтобы Вы чувствовали, что это именно «Ваш участок»! А цена - это только один из параметров участка.

«Куплю участок, построю дом, и дальше никаких забот».

Абсолютно неверно.

Дороги в поселке надо регулярно ремонтировать, убирать снег, чистить кюветы, окашивать обочины. Нужно регулярно обслуживать электросети, вывозить мусор, и решать еще много бытовых мелочей, чтобы дачная жизнь доставляла удовольствие.

Вариантов решения вопросов обслуживания всего два: или это будет делать «общество» (СНТ, ТСН, Общее собрание собственников и т.д.) – то есть Вы сами в свое личное время, или Обслуживающая компания.

Нет забот – это, когда об инфраструктуре кто-то заботится и лучше не в качестве хобби.

«Обязательно должен быть газ, 15 кВт электричества, асфальт и т.п.»

Неверно.

Обязательно должны быть дороги и электричество – без них и правда невозможно. Все остальное нужно оценивать по критерию «польза/затраты».

Асфальт - это только видимая часть. Качество дороги определяется основанием и регулярностью обслуживания. Важно не то, что сверху, а что внутри.

Мощность определяется не цифрой 10 кВт или 15 кВт, а исключительно расчётом электропотребления конкретно Вашего хозяйства. Возьмите проект, или самостоятельно составьте список электроприборов, и с помощью калькулятор и «коэффициента одновременности» посчитайте требуемую именно Вам мощность.

Газ - это хорошо, но отсутствие газа не мешало развитию цивилизации много тысячелетий, есть альтернативы отопления и проще, и зачастую дешевле, чем отопление газом.

Подбирайте инфраструктуру осмысленно, исходя из реальных потребностей и бюджета.

«Участок с деревьями дорогой в освоении».

Верно.

По соседству с нашим офисом всего за 3 года выросли два огромных жилых комплекса стоимостью в несколько миллиардов рублей. За это же время саженцы деревьев из «карандашей» всего лишь доросли до «палочек».

Это верно и для дачного строительства. За 3-5 лет Вы построите на своем участке все что хотели, а молодые деревца так и останутся молодыми деревцами.

Взрослое дерево можно только сохранить, купить его нельзя. Даже восьмиметровый крупномер, несмотря на стоимость – это только подросший саженец, полноценным деревом он станет лет через десять, и то если приживется…

Если для Вас дачная жизнь ассоциируется с домом под кроной деревьев - альтернативы участку со взрослыми деревьями нет.

Участок с деревьями, безусловно, дороже в освоении. Но ни за какие деньги нельзя на пустом участке за короткое время получить взрослое дерево.

«Если участок у воды, то будут комары».

Неверно.

Вы, наверно, замечали, что больше всего комаров в лесу. Специализируется на человеческой крови комар обыкновенный (лат. Culex pipiens). Размножается он только в стоячей и предпочтительно не глубокой воде, «роддомами» для комаров этого вида в основном служат лужи. Ручьи, реки и озера – это не то, что он выбирает, ему по вкусу сырые леса или болота.

Ещё комары не любят продуваемые пространства – легкие они, крылышки поток не держат. Участки рядом с водой, при прочих равных условиях, места, как раз, наиболее продуваемые, ветру есть, где разогнаться и комарам здесь неуютно.

«Комаров бояться – в лес не ходить». А на берегу строиться можно!